设为首页 |  加入收藏 
中国国情网
全国产粮第一大省黑龙江春耕生产已全面告捷
2024年05月27日  
打印 文字大小:

新华社哈尔滨5月27日电(记者孙晓宇)记者从黑龙江省农业农村厅了解到,黑龙江省春耕生产已全面告捷。在集贤县福利镇高丰村高丰水稻种植专业合作社的稻田内,已经插好的秧苗正在积蓄能量、茁壮生长。

“今年我们合作社种植了8600亩水稻,5月13日开始插秧,20日完成了插秧。”合作社理事长刘德辉说,他们结合格田改造、侧深施肥、节水控灌等技术,在黑土地上种出高品质稻米。

“我们已经于5月15日完成了玉米、大豆播种。”在双鸭山市宝山区七星镇一处玉米地块,双鸭山市富鑫农机有限公司车队队长于文龙告诉记者,他们为全镇6个村庄2.3万余亩耕地提供整地、播种、收获等农机服务。

“在大豆和玉米种植上运用大垄密植技术,比如大豆采用‘垄上三行’种植,采用精密播种机,每公顷保苗量在8万株左右。”于文龙说,通过运用新型种植方法,帮助农户提高作物单产、增加收入。  

 

5月9日,黑龙江省集贤县一处大豆播种现场(无人机照片)。新华社记者谢剑飞 摄

黑龙江省农业农村厅农情调度显示,截至5月22日,全省旱田作物播种基本结束,播种进度比常年提前3至5天,旱田生产已转入田间管理环节。截至5月26日,全省水稻插秧已超99%,春耕生产全面告捷,工作重心已转入田间管理阶段。

作为全国产粮第一大省,黑龙江省把春耕生产作为夺取全年粮食丰收的重要战役,坚持早启动、高标准、快推进,全力抢农时、抓进度、强指导,扎实抓好春耕生产各项任务落实,各种农作物均播(插)在了最佳丰产期。

上一条: 习近平回信勉励北京市八达岭长城脚下的乡亲们

下一条: 习近平复信阿联酋中文教学“百校项目”学生代表

关闭

版权所有:中国地方志指导小组办公室    zhongguoguoqing.cn    京ICP备08002157号-10
 京公网安备 11010502035270号