内网 中文EN
为中新两国发展贡献智慧
2021-07-07 来源:《中国社会科学报》2021年7月7日第2202期 作者:张君宜
分享到:

  本报讯 6月24日,在庆祝中国共产党百年华诞之际,“十四五时期中国社会发展与社会治理”国际研讨会在线上举行。中国社会科学院副院长、党组成员王灵桂,中国驻新加坡大使洪小勇、新加坡驻华大使吕德耀、新加坡国立大学常务副校长陈祖翰出席会议并致辞。中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼主持开幕式。

  王灵桂表示,中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。中国共产党的成立,开创了中华民族的新纪元,拉开了中国人民迈向民族复兴和国家强盛的时代大幕。中国之所以能够取得革命和社会主义建设的重大成就,就在于坚持了马克思主义的中国化、时代化和大众化,就在于坚持走适合自己特点的独立自主的国家治理道路。随着全面深化改革的推进,中国的社会体制改革进入新阶段。以习近平同志为核心的党中央从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,加强和创新社会治理,社会治理体系和治理能力现代化建设取得了明显进展,政府社会管理和公共服务职能得到加强,公共安全体系和应急管理建设不断加强,基层社区服务管理有序推进,社会治安形势持续好转,人民群众满意度稳步上升,安全感不断增强,中国已经成为世界上最安全、最让人放心的大国。

  王灵桂指出,创新中国特色社会主义社会治理、完善共建共治共享的社会治理之所以成绩斐然,主要经验有:一是坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,从改进社会治理方式、激发社会组织活力、创新有效预防和化解社会矛盾体制、健全公共安全体系等方面综合施策;二是打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体,健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,推动社会治理重心向基层下移、向基层放权赋能;三是健全城乡基层自治组织,完善城乡治理体系,大力开展家风、乡风建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的文明新风尚。

  洪小勇谈到,发展是硬道理。这是中国共产党和中国政府在长期的国家发展与建设事业中得出的宝贵经验。回顾过去的一百年,中国能够从站起来、富起来到强起来,创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,同中国共产党坚持以人民为中心、坚持发展为第一要务、将人民对美好生活的向往作为不懈奋斗目标的执政理念密不可分。开放合作、共同发展是中新关系的鲜明底色。两国关系的历程就是与时俱进对接发展战略的历程。面对疫情后经济发展的艰巨任务以及国际环境的深刻复杂变化,中方愿同新方一道,落实好两国领导人重要共识。欢迎新方积极参与中国“十四五”发展建设,在“双循环”新发展格局下探讨开展更多合作,高质量共建“一带一路”,深化各领域合作。

  吕德耀在发言中表示,新中建交30多年来,双边关系在互利共赢的基础上取得实质性、宽领域的发展。新中两国既有政府间合作项目,也有多个地方合作机制。双方合作项目遍布中国各地,取得丰硕成果。当前,新中两国都面临着新的经济发展和社会治理挑战,希望此次研讨会为中新两国推进经济和社会治理贡献智慧,希望中国社会科学院社会发展战略研究院与新加坡国立大学东亚研究所能够继续推进科研合作,为两国发展作出重大贡献。

  陈祖翰表示,中新双方可以分享并借鉴两国在发展教育、健全养老服务体系、积极应对人口老龄化等方面的经验。希望今后双方进一步巩固合作,将双方合作关系发展到更高水平。

  张翼在题为“‘十四五’规划与中国未来的现代化趋势”的演讲中表示,中国实现现代化发展路径是通过科技发展创造新生产动能,通过生产动能创新配置高质量就业岗位,通过高质量就业岗位的创新提升就业人员的收入水平,培育中等收入群体,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  与会专家围绕实现现代化发展、积极应对人口老龄化、建设高质量教育体系、加强和创新社会治理等议题展开深入交流。

  会议由中国社会科学院社会发展战略研究院与新加坡国立大学东亚研究所联合举办。

  (张君宜)

责任编辑:张月英