内网 中文EN
当前位置:首页要闻
深培学术根基 回应时代关切
2021-09-10 来源:《社科院专刊》2021年9月10日总第575期
分享到:

  原题:深培学术根基  回应时代关切——工业经济研究所产业经济学科基础理论研究与应用对策研究融合发展的经验

  深培学术根基,聚焦国家重大现实问题与前沿问题,注重深入调研与长期积累,坚持开门办所,积极回应时代关切,是中国社会科学院工业经济研究所(以下简称“工经所”)长期以来的优良传统,也是工经所传统优势学科产业经济学科在基础理论研究与应用对策研究融合发展长期实践中形成的经验。

  以扎实的理论素养为基础,以充分、细致、深入的调研为抓手,在不断深入了解现实情况、敏锐发现现实问题、做好应用对策研究的同时,从实践中提炼科学问题,推动理论创新发展。产业经济学科工业技术创新与战略性新兴产业研究组,重视基础理论学习,不断提高理论素养。与此同时,该研究组高度重视调查研究,在对高铁技术与产业赶超问题的研究中,利用三年时间对相关决策部门、决策的重要参与者、相关企业与行业内研究机构、相关技术研发团队等进行了数百场次的调研。研究组尤为重视调研质量与调研技巧,调研前做好扎实的准备工作,熟悉调研对象的基本情况、针对性制定调研提纲与调研策略、明确调研重点,对于调研中不太了解的技术与产业知识,请行业内专家进行系统介绍与讲解。调研过程中,研究组还特别注重调研的系统性与不同信息来源的交叉比对,力争掌握全面、真实的信息。研究组还注重带着理论思考去调研,在调研中敏锐地发现问题、深入地分析问题,反思现有理论存在的不足。正是基于扎实的理论准备与系统深入的调查研究,研究组撰写的系列研究报告引起相关政策部门的重视,并获得中国社会科学院优秀对策信息奖。在基础理论研究方面,研究组出版的专著《技术经济范式协同转变与战略性新兴产业发展》入选《国家哲学社会科学成果文库》,并荣获中国社会科学院第十届优秀科研成果奖三等奖。围绕引致中国高铁实现技术赶超的关键变量及其作用机制、中国高铁创新体系的制度特征、中国高铁技术赶超的路径、中国高铁自主创新能力的结构特征以及中国高铁进一步创新发展需要解决的问题,研究组撰写了一系列的学术论文,相继在《管理世界》《中国社会科学》等权威期刊发表,在学术界引起广泛关注。

  注重长期积累,立足实践发展,聚焦我国工业化进程中的重大现实问题。工业化与工业发展相关理论及政策研究,一直是工经所产业经济学科的传统优势领域,有长期、深厚的研究积累。该方向的研究团队,在深度参与工业领域五年规划前期研究、中后期评估、制造强国战略研究与报告起草等工作中,敏锐地发现我国工业化进程中片面将“服务业比重提高作为产业升级主要标准”的做法在理论与实践中均存在较大缺陷,我国正面临“产业结构早熟”即“过早去工业化”的重大风险等问题,在国内较早就此提出警示并进行了深入解析。同时,研究组提出在新技术革命及工业发展模式发生变化的时代背景下,应对传统工业化理论进行修正和创新,对于工业化水平高低的判断,要从以三次产业比重标准为主回归到工业技术水平本身,并且要把数字化、网络化、智能化、绿色化作为判断现代化工业水平的关键标准。这些研究成果相继发表于《中国社会科学》《经济研究》《中国工业经济》等国内权威刊物,具有广泛的学术影响力;相关理论文章相继发表于《人民日报》《光明日报》《经济日报》等媒体;相关政策报告为决策部门提供了重要的决策参考,如《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出“保持制造业比重基本稳定”。

  聚焦时代前沿,将短期、应急的对策研究与长期、基础的理论研究有机结合。进入21世纪,新一轮技术革命与产业变革孕育兴起,对全球科技、经济、产业发展格局产生深远影响,为我国工业发展带来重大机遇的同时也带来了巨大的挑战。工经所产业经济学科该方向的研究团队,紧跟时代前沿,围绕新工业革命的趋势、特征、影响与我国的应对举措,各国应对第三次工业革命的政策实践及其对我国的影响、启示,人工智能、数字经济、机器人、新一代移动通信等关键领域的技术与产业发展趋势、影响及各国实践、我国应该如何促进这些关键性领域的发展等主题,及时撰写了大量研究报告,为有关部门提供了重要决策参考,其中部分研究报告相继获得中国社会科学院优秀对策信息奖。研究团队在短期、应急性的政策研究过程中,不断增强对该领域实际情况的把握以及相关理论问题的学习和积累,为长期理论研究提供了重要基础。研究团队撰写出版的《影响未来的新科技新产业》一书,是国内较早系统研究新兴产业演进与发展的学术专著,荣获2017年“中国好书”奖,在学术界与政策部门引起关注,产生了良好的社会影响,奠定了工经所新兴产业研究的开创性地位。此后,该方向研究团队又撰写出版了《中国新基建:未来布局与行动路线》(2020),该著作对深入理解新基建的经济社会内涵、更好地建设数字社会基础设施,具有重要意义。

  专注细分领域,坚持长期积累,打磨学术成果。产业政策研究一直是工经所及产业经济学科的优势领域。近年来随着部委研究院所与高校智库的迅速发展,这一优势面临挑战。工经所产业政策研究组,聚焦中国产业政策的理论与实践问题,进行长期、深入的跟踪研究,在承接的大量应用对策研究中持续观察、了解中国产业政策实践,不断深化和丰富对中国产业政策实践的认识,并以此与持续性产业政策理论研究相结合,从不同角度丰富和推进中国产业政策理论研究,试图填补该领域空白。研究组围绕产业政策的理论基础及有关争论,中国产业政策的取向、特征与不足,中国产业组织政策的理论基础及政策效果,中国产业政策的制定与实施机制,产能过剩治理政策、传统产业转型升级政策,在《比较》《中国工业经济》《管理世界》等重要学术期刊上发表了一系列具有一定影响力的学术论文。专著《理解中国产业政策》(2021)出版后得到学术界、政策研究者及政策部门等关注与好评。研究组尤为重视对于特定行业的跟踪研究与长期积累,在对行业发展与相关政策实践全面、深入的了解中发现、提炼具有较高学术价值的科学问题。研究组对于钢铁行业及相关产业政策的研究论文相继发表于The Review of Economics and Statistics、Ecological Economics等国际权威期刊。产业政策研究组的长期积累及所取得的成果,巩固了工经所在该领域的领先优势。

  坚持开门办所,是产业经济学科在促进基础理论研究与应用对策研究融合发展的重要举措。产业经济学科各研究组积极引入外部专家与高校学者参与合作,形成多元化的研究团队。这样的团队构成为我所长于对策研究与侧重理论研究的研究人员,为我所研究人员、熟悉现实情况的业内专家与熟练掌握前沿理论与方法的高校学者,提供了一个充分交流与相互学习的重要平台,促进了学科团队在应用对策研究与基础理论研究两方面的发展,形成了较好的协同效应。

  建立制度化的机制,加强青年学者理论学习,激励青年学者推出高质量学术成果。长期以来,工经所在服务国家重大决策、为地方经济发展出谋划策方面工作任务比较饱满,成绩斐然。为了促进青年学者加强理论学习与基础研究,更好地将应用对策研究与基础理论研究结合起来,多出学术精品,工经所设立了青年学者前沿文献翻译导读年度项目,设立“青年学术奖”。青年学者前沿文献翻译导读年度项目,要求青年学者每年精选2篇所在研究领域的前沿文献,翻译、学习、撰写导读,并在所内交流,以此促进青年学者加强理论学习,紧跟学术前沿。“青年学术奖”评选出青年学者的优秀学术论文予以重奖,以此激励青年学者多出高质量学术成果、打磨学术精品。近年来,工经所青年学者在国内外权威学术期刊上发表了许多具有较高质量的学术论文,学术影响力进一步增强。

  (工业经济研究所/供稿)

责任编辑:张月英