内网 中文EN
提升农村人居环境整治水平
2021-07-23 来源:《社科院专刊》2021年7月23日总第568期 作者:包晓斌(农村发展研究所)
分享到:

  《农村人居环境整治三年行动方案》(2018—2020年)实施以来,农村人居环境整治取得显著成效。但是,“十四五”时期农村人居环境整治依然面临挑战,农村生活垃圾治理、农村生活污水治理和卫生厕所改建的任务依然艰巨。需要针对农村人居环境的短板和弱项,持续加强农村基础设施建设,推进农村人居环境改善,为实施乡村振兴战略提供生态支撑。

  重点任务

  农村人居环境整治的重点任务包括农村生活污水和垃圾治理、农村卫生厕所改建、村容村貌改善等。2019年,全国90%以上的村庄开展了清洁行动,农村生活垃圾收运处置体系覆盖全国84%以上的行政村,30%的农户生活污水得到管控,农村卫生厕所普及率超过60%。将乡村环境卫生纳入卫生城镇创建内容,村容村貌明显改善,农村人居环境整治取得显著成效。

  农村生活污水治理是农村人居环境整治中的短板,其整治难度较大。各地因地制宜开展农村生活污水处理设施建设,加快消除农村黑臭水体,健全农村生活污水治理标准规范,提高农村生活污水治理水平。同时,开展农村生活垃圾收运处置体系建设,集中整治非正规垃圾堆放点,探索农村生活垃圾分类,推进农村生活垃圾回收利用。全国实行生活垃圾分类的行政村数量超过10万个,垃圾减量达1/3以上。在农村生活垃圾分类和资源化利用示范县中,有80%的乡镇、64%的行政村已经实行垃圾分类。

  在农村卫生厕所改造与建设方面,全面推进农村厕所革命,强化农村户用卫生厕所改建和公共厕所建设,探索适合不同区域的农村改厕建厕模式,建立农村厕所建设与管护机制。中西部有较好基础、基本具备条件的地区,卫生厕所普及率达85%。地处偏远、经济欠发达等地区,卫生厕所普及率逐步提高,实现如厕环境干净整洁的基本要求。

  存在的主要问题

  我国农村公共卫生服务不到位,农村污水处理率低于城市,乡村人居环境治理水平落后于城镇化发展水平。大多数农村基础设施不足,其质量也较低,难以开展村庄的污水处理系统和粪便处理系统等设施的配套建设。一些乡村没有建成密封式的垃圾箱,所建垃圾池是开放式的。缺乏乡村环卫车辆,不能及时运送垃圾,部分乡村卫生配套设施形同虚设。尽管目前城乡垃圾收运一体化模式运行平稳,但是仍需进一步改善乡村垃圾收运和处理环节,积极推广垃圾分类,建立乡村垃圾资源化利用体系。

  人居环境整治未纳入乡村总体建设规划,部分地区乡村总体建设规划不尽合理,缺乏整体空间布局,宅基地违规占用,农房建造无序。没有综合考虑供水、排水、植被绿化、社区活动场所、农业废弃物处理、生活垃圾处理、厕所改建、畜禽养殖粪污处理等所需的配置,导致公共资源被抢占和工程项目无序建设。有些村庄未能设置适宜的集中倾倒生活垃圾的投放点,造成垃圾收运困难。

  各部门之间未形成协调机制。农村人居环境整治涉及各职能部门,住房与城乡建设部门、环境保护部门在开展农村人居环境整治方面,涉及农村生活污水、生活垃圾和卫生厕所等内容;农业部门牵头开展美丽乡村建设,涉及村容村貌改善等内容;水利部门和林业部门分别涉及农村生活污水治理和达标排放区域湿地保护等内容。这些部门各自开展工程建设,部分项目内容交叠,彼此之间缺乏沟通和协调,极易导致错失和重复建设。

  农村人居环境缺少有效的监管手段。由于农村人居环境监管手段缺乏,有些乡村的污水排放方式依然非常粗放,没有建立起系统的污水处理管道和设施。乡村生活污水直接排放到河道里,渗入地下,不仅造成水资源浪费,也导致地表水和地下水污染,对下游地区饮水安全产生威胁。同时,存在乡村生活垃圾处理不当、厕所革命开展不彻底等问题,对农村人居环境造成负面影响。

  农村人居环境治理投入不足。目前,许多地区农村生活垃圾清运及其资源化利用、畜禽粪污集中处理、农作物秸秆综合利用、卫生厕所改建、生活污水处理等项目,均缺少专项投入保障。一些乡村不能解决环境卫生保洁的人力工资和垃圾收运设施的基本经费,村民也不愿意支付垃圾处理费。通常情况下,大部分的小型单村污水处理工程由村集体委托专门人员进行管理,处理规模较小,水费收取率低,管护经费不足,致使达标处理、设备维修等措施难以落实到位,工程效益得不到充分保障。

  政策建议

  推进农村人居环境整治,各项措施要符合农村公共卫生安全的要求。全面实行农村生活垃圾就地分类和源头减量,梯次推进农村生活污水治理,逐步完成农村厕所无害化改建,推广农村卫生厕所改建和生活污水处理相结合的模式,使农村人居环境整治符合新冠肺炎疫情防控的要求。禁止随意排放生活污水,杜绝上游排放污水而下游使用污水。及时清扫收运村庄公共区域垃圾,生活垃圾应定点堆放,有条件的地方要尽量做到生活垃圾日产日清,无法及时清运的也要封闭管理。对垃圾储运设施设备要及时消毒,确保卫生安全。保持农村公厕干净整洁,增加清洁频次和消毒次数。切实加强农村厕所粪污的处理管控,减少粪口传播疫病的隐患。

  加大农村人居环境整治的专项投入。加大农村人居环境整治力度,补齐农村人居环境短板。国家需增加对农村人居环境整治的专项投入,地方政府要统筹关于农业综合开发、土地治理、危旧房屋改造、饮水安全、生活污水和垃圾处理、环境综合整治等相关领域的项目资金,推进涉农资金整合,确保农村人居环境整治的经费来源。简化农村人居环境整治项目的审批和招投标程序,降低项目成本,保证工程质量,鼓励支持乡村专业施工队伍承接村庄环境整治、卫生厕所改建等小型涉农工程项目。

  加强农村人居环境的长效管护。随着城镇化进程加快,乡村人口持续减少,需要实行村庄整合,强化乡村环境卫生设施建设,开展生活污水和垃圾处理等重点项目,注重与当地自然条件和农村经济社会发展水平相适应,突出农村人居环境整治实效。在村庄成立以村民为主的人居环境监管小组,监督生活污水处理、垃圾收集和清运、卫生厕所建造、道路清洁、家庭卫生、庭院美化等方面内容,针对农村人居环境问题,提出具体的改进措施。建立农村人居环境的长效管护机制,落实村庄保洁制度,明确管护责任主体,强化村庄日常保洁管理,提升农村人居环境的管护水平。

  构建农村人居环境整治的多元化投入机制。发挥政府投入的带动作用,支持社会资本参加农村人居环境整治的重点领域建设。开展政府与社会资本合作的示范项目,鼓励商业银行扩大贷款投放,引导金融机构提供信贷支持,健全农业信贷担保体系。强化政府和社会资本合作模式和运营机制创新,鼓励更多企业参与乡村生活污水和垃圾处理等项目。建立乡村生活污水和垃圾处理的收费制度,完善政府财政补贴政策。

  引导村民参与人居环境整治。鼓励村民积极参与农村人居环境规划、建设、运行、管理的全过程,发挥村民在人居环境整治中的主体作用。支持村民参与人居环境整治的常态化工作,明确维护村庄公共环境的责任,提高环境卫生意识,增强他们做好家庭环境卫生的主动性。倡导乡村绿色生产和生活方式,鼓励村民自觉采用节能、节水、废弃资源回收利用等措施。完善新型乡村社区关系,发挥乡村社区服务的基本管理职能,由村委会组织开展村庄公共环境整治活动,鼓励村民积极投工投劳,提升农村人居环境质量。

责任编辑:张月英