内网 中文EN
推进新疆丝绸之路经济带核心区建设
2022-04-29 来源:《社科院专刊》2022年4月29日总第601期 作者:记者高莹
分享到:

  本报讯 (记者高莹)近日,“丝绸之路经济带核心区建设与新疆经济社会发展”学术研讨会在京举办。会议以线下线上相结合的方式进行。

  中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程在主旨演讲中表示,新时代背景下,新疆应积极全面融入国家总体发展理念和战略布局,在新发展理念、“双循环”战略、高质量发展框架、区域协调和统筹思路、全国统一大市场框架下实现经济社会发展。

  来自中国社会科学院中国边疆研究所、中央民族大学、新疆社会科学院、石河子大学、新疆财经大学的多位专家学者参加会议,围绕近年来新疆丝绸之路经济带核心区建设取得的成效和面临的挑战、推进新疆丝绸之路经济带核心区建设的若干维度和思路、促进新疆经济社会高质量发展的对策建议等进行研讨。

  石河子大学经济与管理学院教授倪超军从“一港、两区、五大中心、口岸经济带”主线建设方面介绍了新疆丝绸之路经济带核心区建设成绩。他建议,应从用好国家各级政策、产业高质量发展、优化营商环境、加强基础设施建设四个方面,推进新疆丝绸之路经济带核心区建设。新疆财经大学经济与管理研究院教授何剑认为,可考虑从完善通关协调机制、优化班列运输组织、加快推进智慧口岸建设、保障口岸防疫统一标准、建设人才队伍等方面入手,提升新疆口岸通行能力。新疆社会科学院经济研究所副研究员王宏丽从“政策沟通”“设施联通”“贸易畅通”等方面梳理了近年来新疆建设成效。她认为,推进新疆丝绸之路经济带核心区建设,不仅要在高质量开放型经济体系建设上做好工作,更要在牢牢把握扩大内需这个战略基点上下功夫,放眼国内市场,深挖内需潜力。中国社会科学院中国边疆研究所研究员吕文利提出,要加快形成统一的新疆大交通体系和大物流体系,形成疆内统一市场。充分利用新疆的区位优势,进一步加强丝绸之路经济带核心区建设,积极把“通道经济”转变为“产业经济”“口岸经济”。

  研讨会由中国社会科学院中国边疆研究所、中国社会科学院新疆智库主办。

责任编辑:陈静