内网 中文EN
崇尚英雄 争做英雄
2021-09-10 来源:《社科院专刊》2021年9月10日总第575期 作者:邢广程(中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长)
分享到:

  原题:崇尚英雄  争做英雄——读《百年大党旗正红——“七一勋章”获得者风采录》

  在抗美援朝战场的朴达峰阻击战中,他孤胆冲锋、歼敌百余人,端掉敌军营部!和平时期,他平凡淡泊,悄然回到老家四川省岳池县农村。组织找到他时,这位“活着的烈士”带着24处伤痕,已隐功埋名回乡务农三十三载。为什么对自己的功劳不提不念?他曾这样说:“我不是英雄,真正的英雄是那些牺牲的战友。”他就是“七一勋章”获得者、中国人民志愿军“特等功臣”“一级战斗英雄”柴云振。在柴云振的心里,荣誉和名利从来不是重要的,值得珍视的是他为之奋斗的祖国和人民,以及那些生死与共的战友们。

  这个生动的故事来自哪里呢?来自中央党史和文献研究院研究员曹前发主编的《百年大党旗正红——“七一勋章”获得者风采录》一书。除了柴云振这样不计名利的战斗英雄,该书还记录了以自家木船支援渡江战役的马毛姐;在抗美援朝战争中带领战友坚守阵地4天4夜,打退敌人38次进攻,歼敌400余人的王占山;戎马半生,永葆革命本色的战斗功臣孙景坤;坚守高原边防10年,为捍卫祖国领土主权、维护国家核心利益壮烈牺牲,新时代革命军人的杰出代表陈红军;矢志坚守初心的红军战士郭祥瑞。还有奋斗在科技、教育、生产、基层服务等各个领域的优秀模范……该书秉持据实直书的原则,读来亲切感人,正如习近平总书记所讲的“可学可做”“可追可及”,是一本不可多得的英雄事迹学习册。

  从柴云振一个人身上,可以看到一群人的身影:他们保家卫国,挥洒青春热血,或以身殉国,或隐姓埋名。他们也许未被历史书写,但永远值得我们缅怀和铭记,他们是真正的人民英雄!

  中央文献出版社出版的《百年大党旗正红——“七一勋章”获得者风采录》一书,编写了29位“七一勋章”获得者的生平经历和先进事迹,着重表现了他们身上所代表的中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,为广大干部群众向“七一勋章”获得者学习提供了鲜活素材。

  习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上指出,“‘七一勋章’获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及”。

  29枚勋章,29位各条战线上的杰出党员代表,不仅代表着一代又一代为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献的共产党人,也代表他们背后无数真实热切又波澜壮阔的中国故事。讲好他们的故事,不仅可以为学习党的奋斗历史提供许多具体的视角,展现中国共产党伟大、光荣、正确的历史形象,也可以助推全党全社会形成人人崇尚英雄、人人争做英雄的良好氛围。从这个角度来看,《百年大党旗正红——“七一勋章”获得者风采录》又是一本诠释共产党人精神血脉的宣传册。

  今年是中国共产党成立100周年。百年来求独立、求解放、求发展、求富强、谋幸福的光辉征程,离不开每一个优秀共产党员的前赴后继、拼搏奉献。百年恰是风华正茂,百年大党旗帜正红。新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,每一位共产党员、每一位社会主义建设者都要坚定信念、立足本职,为实现中华民族伟大复兴贡献力量与智慧。

责任编辑:张月英