内网 中文EN
离退休老同志热议习近平总书记“七一”重要讲话
2021-07-16 来源:《社科院专刊》2021年7月16日总第567期 作者:石蕾
分享到:

  本报讯  连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在中国社会科学院离退休老同志中引起热烈反响。老同志们一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话立意深远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

  中国社会科学院学部委员、近代史研究所原所长张海鹏表示,习近平总书记“七一”重要讲话总结了我们党百年辉煌历史的基本经验,其中的重要一条就是坚持马克思主义基本原理,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。运用这条基本经验,我们必将迎来第二个百年辉煌。习近平总书记在讲话中强调,中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。这句话斩钉截铁、振奋人心,充分体现了中国共产党的先进性和人民性,体现了马克思主义者的理想信念。

  近代史研究所原党委书记周溯源认为,习近平总书记“七一”重要讲话科学总结了我们党从小到大、由弱到强、从胜利走向胜利的原因和规律。一百年来,为了民族独立、社会进步和人民幸福,中国共产党团结带领中国人民进行不屈不挠的英勇斗争,并且始终站在斗争的最前沿。一百年的道路并不平坦,也碰到过严重困难、遭受过严重挫折。但不管什么困难和挫折,都阻挡不了她的前进步伐,只能使她锻炼得更加坚强、更加成熟。今天,中国人民在中国共产党领导下正在满怀信心地向着第二个百年的宏伟目标奋勇迈进。我们要贯彻落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,既满怀信心,又居安思危,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以昂扬的姿态砥砺奋进,谱写新的华章。

  考古研究所研究员殷玮璋认为,习近平总书记“七一”重要讲话吹响了迈向第二个百年奋斗目标的号角,再一次鼓舞了全国人民。讲话向全世界人民传递了一个重要信息,那就是好的政党、好的政治制度是维护人民福祉的最重要保障。

  亚太与全球战略研究院离退休干部党支部书记陈山认为,习近平总书记“七一”重要讲话展示了中国共产党面对世界百年未有之大变局所具有的底气和决心。中国共产党作为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,必将担当大任,引领中华民族以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。

  (石蕾)

责任编辑:张月英