内网 中文EN
《应对气候变化报告2019:防范气候风险》发布
2019-11-29 来源:《社科院专刊》2019年11月29日总第504期 作者:记者张娓 吴文康
分享到:

  本报讯 (记者张娓 吴文康)11月22日,由中国气象局国家气候中心、中国社会科学院城市发展与环境研究所和社会科学文献出版社联合主办的2019年气候变化绿皮书发布会暨“防范气候风险”高峰论坛在京召开。会上,中国社会科学院—中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室、社会科学文献出版社联合发布第11部气候变化绿皮书《应对气候变化报告2019:防范气候风险》。

  皮书主编、中国气象局局长刘雅鸣表示,气候变化已经成为当今国际社会共同面临的重大挑战,也显著影响了各国经济社会发展和国家安全。近年来,中国在适应气候变化领域开展了大量实践,在生产力布局、基础设施及重大项目规划设计和建设中考虑气候变化因素,努力提高农业、林业、水资源等重点领域和沿海、生态脆弱地区适应气候变化水平。中国已经提前两年基本实现了所确定的2020年应对气候变化目标。未来,中国还将继续践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力促进经济实现高质量发展,坚定走绿色、低碳、可持续发展之路,同时积极加强国际合作,坚持共建绿色“一带一路”,为应对气候变化国际合作汇聚更多力量,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。

  中国社会科学院原副院长朱佳木表示,气候变化可能导致的自然灾害严重威胁中国的可持续发展。《巴黎协定》开创了全球气候治理的新格局,也开启了全球绿色低碳发展的新阶段。我国不仅为《巴黎协定》的达成作出了重大贡献,也为《巴黎协定》的实施贡献了强大力量。目前,中国社会科学院正在着力推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设。气候变化经济学是中国社会科学院学科建设“登峰计划”的优势学科,气候变化绿皮书是中国社会科学院气候变化经济学三大体系建设的重要成果之一。

  皮书副主编、国家气候中心副主任研究员巢清尘在主旨报告中表示,全球气候系统的变暖趋势进一步持续,对自然生态系统和经济社会的影响正在加速,全球气候风险持续上升。加强气候风险管理,要特别防范“黑天鹅”和“灰犀牛”两种风险事件的发生。气候变化对我国的影响总体弊大于利,加强气候风险管理势在必行。减少灾害和降低气候变化风险已被明确列入《2030可持续发展议程》有关目标。从学术研究的角度,绿皮书把全球变化科学与灾害科学相联系,把可持续发展科学与风险科学相联系,进而形成了对地球系统发展规律的新认识。

  与会专家认为,防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战都与气候变化密切相关。积极做好应对气候变化工作,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招。在国际层面,相关学者要积极参与全球气候治理,为落实《巴黎协定》贡献中国智慧和中国方案;在国内层面,要积极践行生态文明理念,尽早制定零碳导向的气候变化长期发展战略,助推中国零碳产业技术的提升和零碳产业链主导全球市场。

  据介绍,中国社会科学院和中国气象局于2009年共同组建了中国社会科学院—中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室,搭建了社会科学与自然科学深度合作的平台,开始推出一系列研究成果。其中较有影响力的合作成果是每年联合发布的气候变化绿皮书。此次发布的绿皮书将年度主题聚焦气候变化风险,主报告从全球气候风险的概念认知、发生机理、影响范围以及中国防范策略进行阐述,专题评价篇、国际篇、国内篇及专论篇分别就中国城市绿色低碳发展成效、国际应对气候变化进程、国内应对气候变化行动、气候变化专题研究等内容进行深入分析。

责任编辑:张月英